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Leptin

Anforderungskürzel: LEPT

Referenzbereich

 BMI-WertLeptin
Frauen / Männer:      18,5 - 24,9     <0,7 -  8,3  ng/ml   
 25,0 - 30,0  1,5 - 19,3  ng/ml
 >30  4,0 - 32,0 ng/ml
   
Kinder (1 - 10 Jahre): <0,7 - 7,0  ng/ml

 

Material

  • 1 ml Serum gefroren

Haltbarkeit der Proben

  • Für Nachforderungen 14 Tage

Probenstabilität

  • >24h bei -20°C

Methodik

  • Enzym-liked Immunsorbent Assay (ELISA)

Physiologie / klinische Bedeutung

Leptinwerte spiegeln die Körperfettmasse wider, da Fettgewebe Leptin produziert. Durch Leptin wird zentral die Nahrungsaufnahme (Hunger) herunterreguliert und der Energieverbrauch erhöht. Umgekehrt fördert eine Leptindefizienz Nahrungsaufnahme und führt infolgedessen zu Adipositas mit Insulinresistenz.
Extreme Adipositas in der Kindheit wird bei Mutation des Leptin-Rezeptors beobachtet.

Methodische und patientenbezogene Angaben

Blutentnahme mit Serum-Monovette bzw. Serum-Vacutainer. Nach Abschluss der Gerinnung Serum abpipettieren, in ein steriles Probengefäß überführen, einfrieren (-20°C)und unter Verwendung einer Spezialverpackung, die bei uns angefordert werden kann, ins Labor senden.

Akkreditierung / Fremdleistung

  • Akkreditiertes Verfahren

Ansatzzeiten

  • 1 x wöchentlich (Dienstag)
Bearbeitungsdatum: 05.09.2024
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FRAG AMELIE.